MERLUZA CON SALSA DE SETAS Y GAMBAS Y TECNICA PARA PESCADO A LA PLANCHA
Esta es una receta riquísima y os dejo la técnica que aprendí en uno de los cursos de cocina a los que he podido asistir para obtener un pescado a la plancha (literalmente, a la plancha), dorado y bonito por fuera pero jugoso por dentro. La técnica la vi en el curso de cocina "De la mar directo al plato" con Victor Marta de quien podéis saber más aquí y aquí.
Ingredientes:
1 trozo de merluza por persona (lomo o rodaja)
Medio kilo de gambas
200 gr de setas variadas (pueden ser congeladas)
Media cebolla
1 diente de ajo
Un chorreón de vino blanco (1 dedo de un vaso)
1 cajita de nata líquida de 200 ml
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Primero haremos la salsa. Picar la cebolla y el ajo y pocharlos en una sartén honda con un poco de aceite (cubrir el fondo).
Pelar y limpiar del intestino las gambas. Trocear unas pocas y reservar otras enteras.
Una vez la cebolla esté guisada y se vea transparente añadir las setas troceadas. Yo las puse congeladas directamente y como soltaron el agua esperé que se evaporara. Después poner el vino y dejar evaporar también el alcohol. Añadir las gambitas troceadas, salpimentar el conjunto y rehogar las gambas.
Añadir la nata liquida y cocer unos minutos. Triturar todo lo de la sartén en la batidora y volver a poner en la sartén. Reservar.
En otra sartén donde vayamos a hacer el pescado poner un poco de aceite y freír un poco las gambas enteras. Sazonar. Reservar para montar el plato.
En la sartén hacemos el pescado según la siguiente técnica. Después de probarla no haréis el pescado a la plancha de otra forma, lo garantizo:
TECNICA PESCADOS A LA PLANCHA (para cualquier pescado):
Para conseguir un pescado tostado y bonito por fuera y jugoso por dentro:
Poner una sartén al fuego limpia, sin grasa. Esperar que se caliente muy bien (casi humeando). Mientras, poner el pescado en un plato, salpimentarlo y añadirle el aceite para que se pringue bien con él. Así el pescado coge la grasa que necesita.
Una vez la sartén está lista poner los filetes de pescado por el lado que queremos que quede mejor (al darle la vuelta la sartén ya no estará limpia) y dejar cocinar un par de minutos, no hace falta más. Después darle la vuelta y cocinar un minuto, taparlo bien con una tapa y al poco, retirar del fuego dejando que se termine de hacer al vapor durante un ratito. Es importante que cuando se tape se cierre la sartén y que no se escape el vapor.
Así el pescado queda dorado por el lado visible y super jugoso por dentro.
Nota: en esta ocasión aprovechamos la sartén donde hemos salteado las gambas (sin apenas aceite) para no manchar más cosas.
Para servir poner la ración de pescado y acompañar con la salsa caliente y las gambas fritas.
NOTAS:
Podemos también poner unas setas a la plancha enteras igual que hemos puesto las gambas.
Si la salsa quedara muy espesa por usar una nata con alto contenido en grasa o cocer demasiado, añadir un poco de leche entera.
34 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Yo no soy excesivamente pescatera pero creo que esta recetica la probaré.
ResponderEliminarGracias!!!!!!
Maria Jose, yo tampoco soy pescatera pero con la tecnica que pongo el pescado esta de miedo de bueno ¡y a la plancha!.
ResponderEliminarQué rico, me llevo tu receta!!! la salsa tiene una pinta espectacular.
ResponderEliminarUn bico
buenisima receta y lo de la placha tomo notaaa.un beso
ResponderEliminarMe encanta, y esta técnica tuya la probaré en breve, no es ke me salga muy mal pero el ponerle el aceite antes seguro ke le va mucho mejor...
ResponderEliminarLa salsita debe estar deliciosa, me encanta la mezcla de las setas y el pescado!!
Besossss
Tomo nota de la receta y de los consejos, los aplicare!!!
ResponderEliminarque delicia, me apunto tu tecnica para la proxima vez que tenga pescado!besitosss
ResponderEliminarLo primero...que pinta ese pescadito y ahora me voy a leer las técnicas por que estoy segura que muchas veces lo hacemos al revés, un besazo Beatriz.
ResponderEliminarPues muy buena pinta este pescadito!! Y el truco, genial! Gracias por compartirlo con nosotras!!!
ResponderEliminarBesotes
Me dieron en un restaurante un bacalao con salsa de boletus exquisita, y me ha venido a la mente al ver tu receta. La adaptaré, tiene que ser casi casi igual, me relamo de pensar lo rico que estará
ResponderEliminarUn plato de 10, me ecnata como te ha quedado.
ResponderEliminarSaludos
Se me van los ojos detras de un buen plato de pescado y este ese ve estupendo. Un besazo.
ResponderEliminara mi la verdad cada vez me decanto mas por el pescado
ResponderEliminarMuy buena la explicacion para el pescado a la plancha.
ResponderEliminarBesos
Buena receta y buen truco de hacer el pescado a la plancha vuelta y vuelta y final al vapor.Gracias por compartirlo
ResponderEliminarbeso
miquel
A mi como mas me gusta el pescado es a la plancha!! me han encantado tus consejos!, gracias!
ResponderEliminarBesos!
¿Puedo empezar a mojar pan en la salsa? ¡¡Qué rica!!
ResponderEliminarY la técnica me la apunto porque vaya colorcito tan bueno que tiene la merluza
Saludos
Muy buen truco, me lo apunto!!
ResponderEliminarBesos
Me ha gustado mucho esta entrada , la salsa para no parar de mojar pan en ella
ResponderEliminarmil besossssss
Muy bueno el consejo y muy rico el pescadito con esa rica salsa.
ResponderEliminarUn besito
Te agradezco el truco. Me gusta mucho el pescado a la plancha, pero que no quede seco.
ResponderEliminarBuen truco para hacer el pescado, lo apunto y seguro que lo probaré... con la salsita y las gambas, claro ;) Un besote
ResponderEliminarEsto tiene muy buena pinta! la combinación de sabores parece exquisita!
ResponderEliminarMe parece muy interesante esa forma de hacer los pescados a la plancha, tengo que probarla.
ResponderEliminarUn besico.
Me ha encantado la técnica del pescado a la plancha. Habrá que ponerla en práctica...
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
...Macario Bendito,estoy alucinada: Enhorabuena por tu blog,Impresionante. Entre tanta receta y tanto manejo de ordenador...ahora entiendo los bostezos por la mañana.
ResponderEliminarque quien soy? tu compi de delante
Me encanta el pescado, pero reconozco que hacerlo siempre a la plancha llega a ser aburrido, probaré tu receta seguro que anima el plato. Besos.
ResponderEliminara ver si me acuerdo de probar esta tecnica ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Se me había olvidado hacer así el pescado. Gracias por recordarmelo, el plato te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesitos
Me ha encantado la receta. Me la llevo a mi cocina para ponerla en práctica en unos días.
ResponderEliminarUn besote
ayer hice así el pescado, a mi me encantó, pero a mi hija sigue sin gustarle, snif
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Toma ya la técnica del pescado! aunque yo sin saberlo ya lo hacía parecido. De todas formas últimamente lo hago siempre al vapor en el estuche de vapor de silicona de Lekue (NO me pagan por la publicidad, pero la verdad es que me ha convencido su calidad). Un besote y buen finde!
ResponderEliminarBeatriz, éste también me lo llevo. Me he aprendido la técnica de cocinado del pescado a la plancha. Lo de usar la tapa en la sartén no me gusta, ni con carne ni con pescado, porque acaba cociéndose y soltando su propio jugo para cocinarse en él. ¿El truco es esperar hasta el último momento para poner la tapa? Lo tendré en cuenta para la próxima.
ResponderEliminarY la salsita tiene que estar divina, ¿verdad?
Un beso.
Yolanda: el truco efectivamente es no pasarse de tenerlo tapado. Hay que esperar al ultimo momento para taparlo y fuera del fuego ya, se termina de hacer al vapor. Sin olvidarnos del pescado tenemos que dejarlo ahi un minuto mas menos y luego destapar porque si no, el vapor se convierte en agua y se recuece como bien dices. Se trata de que quede tiesito y doradito por fuera y jugoso por dentro.
ResponderEliminarBesos y gracias por las visitas y vuestros comentarios.
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