PASTA CON SALSA DE AZAFRÁN
Hoy toca pasta. Me he dado cuenta que tengo en el blog pocas recetas de pasta y tengo un libro llenito de post it para ir probando así que empezaré por ésta. La pasta me encanta casi de cualquier manera y aunque para mí sola suelo hacerla mas ligera, con verduritas y salsa de soja que esta muy rica o simplemente cocida y salteada en la sartén con ajo y guindilla (alguna vez con gambas excepcionalmente), cuando la hago para todos me gusta mucho ponerle salsas cremosas a base de nata líquida como en esta ocasión, mas que nada porque a los niños les encantan ese tipo de salsas. Decir que nos gustó mucho a los mayores pero no tanto a los peques. La salsa lleva abundante queso parmesano que la hace especialmente fuerte de sabor. Quizá habría que reducir la cantidad de este queso o simplemente ponerle otro más suave para los más pequeños. Por lo demás quedó riquísima y muy muy cremosa gracias a las yemas de huevo que incorpora al final.
Con esta receta participo en el concurso "Pon Aragón en tu mesa" dedicado al azafrán.
Ingredientes (4 personas):
350gr de tallarines o spaguetti (yo puse trenzas de pasta alemana que compré en una de esas ferias de comida europea de El Corte Inglés)
Unas hebras de azafrán
30ml de agua
175ml ml de nata líquida espesa (yo puse casi una tarrina de nata fresca de Mercadona), si no poner nata de montar, con 35% MG
50gr de queso parmesano recién rallado (o algo menos)
2 yemas de huevo
160gr jamón york cortado en tiritas
Sal y pimienta
Elaboración:
Cocer la pasta según las indicaciones del fabricante poniendo el agua al fuego y cuando hierva añadir la sal y una chorrada de aceite de girasol.
Cuando esté cocida escurrir y reservar. Si no la vamos a usar enseguida refrescarla bajo el chorro de agua fría para cortar la cocción. En este caso habrá que calentarla para servir, sola en una sartén con aceite de oliva o con la salsa.
Poner en una sartén honda el agua con las hebras de azafrán y llevar a ebullición. Apartar la sartén del fuego y dejar reposar el azafrán 5 minutos.
Añadir el jamón, la nata y el parmesano y volver a poner al fuego. Salpimentar y cocinar a fuego lento sin dejar de remover.
Retirar del fuego, esperar un poco que pierda algo de calor y añadir las yemas de huevo batiendo sin parar. Juntar con la pasta y servir.
Notas:
Si la pasta está recién hecha también ponerla en el plato bien escurrida y poner la salsa por encima
Si la pasta está fría, refrescada, calentarla primero salteándola en una sartén con aceite de oliva y servir con la salsa.
Otras recetas de pasta muy recomendables:
Macarrones con salsa cremosa de champiñones
Tagliatelle con cigalas y albahaca
Spaguetti con salsa de alcachofas
Orecchiette con salsa de salmón
42 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Ummmm que rica esa salsa. Me encanta la pasta con cualquier cosa, o sea que ésta de azafrán debe de ser una auténtica delicia. Pasa a pendientes.
ResponderEliminarBesotes guapa!!!
te puedes creer que hemos hecho un principio de entrada bien parecido las dos??? Y las dos con pasta, jajaja
ResponderEliminarPues que sepas que yo también tengo ese libro lleno de postit y uno de ellos estaba en esta receta ;)
Besos. Paula
A mi me gusta la pasta de todas las maneras, casi siempre los tomo cómo haces tú, sofritos con ajito, o jamón... pero con cremas me pierden, este sería totalmente de mi gusto, no tanto así para mis otros dos comensales, los prefieren con tomates. Pero la idea me la llevo.
ResponderEliminarBesos
Yo al revés, tengo el blog lleno de pasta!! pero de la de comer, claro... ;)
ResponderEliminarMe ha encantado esta salsa
Yo también tento pocas recetas de pasta, pero más que nada por falta de fotos, que no me da tiempo, jajajaja.
ResponderEliminarMe parece genial tu propuesta.
Besos.
Me has dado una gran idea! Gracias!
ResponderEliminarMe ha gustado muchísimo esta receta con ese toque a azafrán.
ResponderEliminarBesos.
Vaya plato fabuloso, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Que receta más original,en los dias de mi vida habia visto algo parecido, tiene que estar buenísimo, me apunto. un beso y a seguir así
ResponderEliminarpedazo de salsa.asi se acompaña la pasta
ResponderEliminarFabulosa salsa para la pasta...me la llevo ahora mismo...que rica!!!
ResponderEliminarBesos
Muy bueno el toque de azafrán, me gusta:)
ResponderEliminarBesicos sorianos
La he hecho con arroz, bueno risotto de azafrán y es impresionante de bueno!, probaremos con pasta por qué seguro que me gusta! Bss
ResponderEliminarRiquísima con esa salsa ...me encanta!!
ResponderEliminarBesos
Pues si, es hora de hacernos más recetitas como esta!! A mi me encanta la pasta y todos estos platos me los apunto para recrearlos en casa e ir variando.
ResponderEliminarEl toque del azafrán me parece novedoso y original.
Un beso
Hola Beatriz.
ResponderEliminarLa última revista que compré traía alguna receta de salsa de azafrán para acompañar pescado y me llamó mucho la atención, y ahora que te la veo a ti, voy a tener que probarla. A mí la pasta me gusta como sea y con parmesano ni te cuento. Así que este plato tiene que estar buenísimo, la verdad la pinta la tiene estupenda. La salsa de lujo.
Un saludo y suerte en el concurso.
Qué buena!!! me lo anoto. Esa salsa con pasta.. ummmmmmmmmmm
ResponderEliminarBesos.
me encanta la pasta ¡¡¡ yo hago 2 dias a la semana por mis chicos.......esa es la excusa jaajajj.besicos
ResponderEliminarTe quedo un plato de pasta delicioso..me anoto la salsa! un besoo
ResponderEliminarNunca he puesto azafrán a la pasta italiana... tendremos que probar...
ResponderEliminarUn beso guapa
Bea me encanta la pasta es mi plato preferido comeria pasta todos los dias y esta receta mmmm madre la pruebo en unos dias me ha encantado!! rico rico!! Mil besoss
ResponderEliminarMuy rica esta receta con la salsa d cremosita y el queso que le va que ni pintada a la pasta. Este plato es de los que en casa triunfan seguro. Besosssssssssssssss
ResponderEliminarMe ha hecho gracia lo del libro con los postit. Yo también tengo los libros llenos de marcadores.
ResponderEliminarLa pasta con salsa de nata queda riquísima y con azafrán, impresionante, ya.
Las fotos son una preciosidad. Suerte en el concurso.
Besos.
En mi casa hubiera triunfado totalmente.
ResponderEliminarBNesicos
Me pasa lo mismo con la pasta, la como mucho pero no suelo publicar las recetas porque la mayor parte de las veces improviso con lo que encuentro por la nevera. Esta salsa es fabulosa, me encanta el aroma del azafrán y en casa somos auténticos ratones, todo lo que lleve queso triunfa.
ResponderEliminarBicos
Pues qué casualidad, has coincidido con Paula, je,je. Y yo también tengo para mañana otra receta preparada de pasta, así que hemos debido de pensar todas lo mismo. Es que acabadas las fiestas son una muy buena propuesta para un almuerzo diario, y encima con tanta variedad para probar todas las semanas. Me gusta ese ese toque de azafrán. Besos.
ResponderEliminarPues para empezar con pasta, empiezas con el listón en lo más alto. Te ha quedado estupenda. Me gusta la idea.
ResponderEliminarSaludos.
Una rica receta de las que gustan a todos de la casa, bsssssss.Sefa
ResponderEliminarBeatriz, tiene una pinta estupenda y el toque de azafrán me parece una idea estupenda. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Me gusta el sabor que da el azafrán en las comidas, seguro que con esta pasta ha quedado muy bueno.
ResponderEliminarBesos.
Que buena salsa!!....hanra que probarla....suerte en el concurso!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPerfecto acompañamiento. Un besazo.
ResponderEliminarBuenísima!
ResponderEliminarEs menos ligera pero tiene que estar muy muy rica.
Besitos.
Estas salsas son de mis preferidas para tomar con la pasta, aunque comparto tu gusto por acompañarla de verduras y salsa de soja también... Besos y buenfinde.
ResponderEliminarmuchisima suerte en el concurso! la pasta se ve deliciosa, siempre hago arroz con azafrán pero no se me había ocurrido utilizarlo para una pasta
ResponderEliminarA mí también me encantan las salsas cremosas para la pasta. Muy buen plato, niña. Besitos!
ResponderEliminarSe me hizo agua la boca, aquí compro mucho ese tipo de pasta, me encanta.
ResponderEliminarPor suerte voy a cenar pasta, me dejaste super tentada.
Un beso.
De rechupete.
ResponderEliminarBeatriz un plato bien rico, tendrás que ir repasando ese libro de pasta e ir compartiendo recetas así de ricas¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarMe encanta la receta y es que yo adoro la pasta y la probaria con mil salsas diferentes:) Haber cuando publicas mas de las que tienes en ese libro :))
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
A mi me gusta la pasta, a ti te gusta la pasta, a ellos les gusta la pasta, ¿a quién no le gusta la pasta? Yo no conozco a nadie a quien no le guste. Es un ingrediente tan versátil que si no gusta de una forma, hay mil más para probar. No hay problema.
ResponderEliminarY esta pasta al azafrán es de complejidad cero. Ya por éso tiene puntos ganados.
¿Has probado el queso gouda? Es un queso muy blandito, y funde muy bien, o el harvati, en lugar del parmesano, aunque no lo venden rallado y tendrías que desmenuzarlo con la mano, pero eso no es problema.
Besos y feliz semana!!
Hola guapa, he hecho tu receta: http://charococina.blogspot.com.es/2012/07/cappelletti-con-salsa-de-azafran.html
ResponderEliminarMuchísimas gracias, un besazo
Gracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
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