TORTA (COCA) DE PUEBLO

Una de las recetas de repostería que más me llaman la atención son las tortas de este tipo, perfectas para mojar en la leche o rellenar con nocilla por ejemplo o mantequilla y mermelada.  Es del tipo de torta que se encuentra en la panadería de cualquier pueblo. Hace ya días que la vi en el blog de Agnés y ella a su vez en el blog No tot son postres, y me faltó tiempo para probarla. Ved qué aspecto tiene:




¿No os apetece ir a por un café con leche?



Ingredientes:

430gr de harina de fuerza
50gr de mantequilla en pomada
50gr de azúcar
una cucharada de esencia de vainilla
2 huevos
150ml de leche
25 de levadura fresca
un poco de sal
azúcar y un poco de aceite para poner encima 



Elaboración:

Deshacer la levadura con un poquito de leche tibia y reservar (tomar una parte de la leche de la receta para templarla y disolver la levadura).
En un bol batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema homogénea. Añadir los huevos de uno en uno, previamente batidos un poco y sin dejar de batir (esto es importante para que no se corte la mezcla).
Añadir la levadura diluida a la mezcla anterior junto con un poquito de sal y la esencia de vainilla. Añadir también el resto de la leche en este momento.
Añadir poco a poco la harina tamizándola mezclar hasta conseguir una bola de masa que debe reposar hasta doblar el volumen (o casi). Ponerla a levar en un lugar cálido.
Una vez ha reposado se estira y se pone por encima un poco de aceite y azúcar.
Precalentar el horno a 200º C y, una vez caliente, se  hornea la torta unos 20 minutos aproximadamente. Hay que ir viendo el color que toma.


34 comentarios

  1. Que buena pinta que tiene esta coca, dan unas ganas de pegarle un bocado. Te ha quedado sensacional, que esponjosa se ve por dentro.

    Besos y feliz domingo!!!!

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  2. Una torta perfecta, da ganas de ir por el café con leche y tomar un trozo. Un fuerte abrazo, Teresa

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  3. Siempre me han gustado estas tortas,están riquísimas. Yo pongo el café, trae una de esas para acá.

    Bsitos

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  4. qué rica estaba!!! jajaja, esto de poder degustar alguno de tus manjares es un placer ;)

    SAlu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  5. Vaya lujazo de receta....
    Con un cafecito.
    Sensacional.

    Besos y buen domingo.

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  6. Es una coca muy apetitosa..nunca la hice pero la apunto sobre todo para el desayuno ..ummmmm que olorcito virtual ..besos MARIMI

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  7. Vamos que me voy ya mismo a por el café con leche o el tazón de colacao! jaja ;)
    Un beso!!

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  8. Te ha quedado perfecta, parece de pueblo de verdad,me ha encantado.Un besico.

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  9. Lo que hace que no como una torta de estas!! Y qué ricas están para desayunar. Te ha quedado perfecta, Beatriz. Y las fotos preciosas.
    Besos.

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  10. Tiene un corte divino, me llevo la receta.
    Besos

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  11. Yo me la comía con mi taza de té!!!besos.

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  12. Y yo con unos buenos mates,que es la única costumbre Argentina que me queda.EStas cosas son tan ricas,que las prefiero a cualquier pastel a la hora de la merienda.

    Buena tarde de domingo Bea!

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  13. Nunca la hemos preparado me parece que debe estar de muerte y nos estamos perdiendo una maravilla, mi madre me compra estas tortas ya preparadas, probare a ver si me sale la tuya igual, la verdad es que me gustan mucho para desayunar.
    Besos

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  14. Qué buena!! como las de toda la vida...me apunto la receta!!
    Besos. Helena

    http://elraconetdelamevacuina.blogspot.com

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  15. Esa coca de pueblo, que pinta tiene, por favor. Rica.
    Besos

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  16. Ya lo creo que apetece hacerse un café con leche para acompañarlo con esta coca. Te ha quedado muy bien.
    Besos.

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  17. Que pasada, me encantan este tipo de recetas, me la copio.

    Saludos

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  18. una torta buenisima estas tortas de pueblo siempre son las mejores
    buena semana
    beso
    miquel

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  19. hummm esta es mejor que las de las panaderias



    ¡¡besos¡¡

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  20. Qué pinta tan deliciosa, Beatriz. Mojando en un buen chocolate... ummmm. Besitos!

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  21. Que pinta tiene esta torta coca!! se ve tremenda!! y bien rústica, como su nombre indica! Deliciosa!!
    Muchos Besoss

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  22. A mi tambien me gustan mucho este tipo de tortas.
    Llevo pensado hacer una pero poniendole manteca de cerdo, como en los "trapos" porque me parece que tiene que quedar de maravilla.
    A la tuya dan ganas de robarle un trocico para comerla mojadica en el café con leche del desayuno ( Mucho mejor esto que cualquier repostería industrial).

    Pochoncicos.

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  23. Esta con un chocolate,para animar un poco mi dieta este fin de semana.

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  24. Hola Beatriz. Esta torta o coca debe estar fabulosa. Yo no la he hecho pero la he comido porque cuando vienen mis cuñados de Zaragoza me suelen traer, de Muel, un par de ellas. Están fabulosas y duran menos que un pastel en la puerta de un colegio.
    Te pregunto, leyendo como se hace en los ingredientes pones 150 ml de leche y luego en la preparación dices que diluyes la levadura en un poco de leche tibia, ¿solo la leche es para eso o se utiliza en la preparación el resto? es que luego no veo si se pone.
    Cuando no entiendo una cosa me gusta preguntar, espero que no te moleste.
    Saludos

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  25. Bea esa torta me esta llamando jajaaj no te habra quedado un trocici verdad??.besicos

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  26. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  27. Es como la torta de mi pueblo!!!!!
    Como se la enseñe a mi madre se la voy a tener que hacer jajaja.
    Besicos

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  28. Que rica! todos estos panes, tortas o como lo queramos llamar me encantan!

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  29. Me encanta! por la consistencia parece las qeu se hacen aquí en navidad, seguro que están riquísimas

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  30. Tienes un regalito en mi blog, un besico

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  31. Me encantan estas recetas tradicionales tan de pueblo. Que no se pierda la costumbre de pasarlas de unos a otros. Gracias por transmitírnosla.

    Besos.

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  32. Ay como le estais dando al Coto en el recetario mañoso;-)
    Besicos sorianos

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  33. Me he equivocado de entrada al comentar ¡soy un caso! tengo ventanas abiertas a diestro y siniestro... vamos que la coca también me gusta:)

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