CROQUETAS DE GULAS
Uno de mis aperitivos favoritos: las croquetas. Las preparé para un acompañamiento pero se merecen una entrada para ellas solitas. Para comerlas solas quizá quedarían bien unas gambitas unidas a las gulas. Esas tan socorridas gambas que siempre quedan bien las pongas donde las pongas. En todo caso están deliciosas así sin mas que unas gulas.
Para ver la proporción de los ingredientes en las recetas de croquetas os recuerdo el truco que os conté en esta entrada de Croquetas de chipirones en su tinta y cómo calcular cantidades para hacer croquetas.
Vamos con la receta:
Ingredientes:
200gr de gulas
2 dientes de ajo picados
3 pimientas de cayena
30gr de aceite
70gr de mantequilla
100gr de cebolla picada
100gr de harina
Líquido (200gr de leche y 300gr de caldo de pescado o de marisco (*))
Sal
Pimienta blanca molida
Nuez moscada
Rebozado: panko (pan rallado japonés) y huevo batido
(*) Caldo de pescado (sobrará pero sirve para cualquier otra salsa o receta de arroz):
1 litro de agua
1 puerro
1 cebolla
huesos de rape (o de merluza)
1 hoja de laurel
Elaboración:
Caldo:
Para hacer el caldo poner en una cazuela el agua fría con el resto de ingredientes y poner a fuego fuerte.
Cuando hierva bajar a fuego medio y dejar cocer entre 15 y 20 minutos como máximo. No se obtiene mejor sabor dejando cocer más tiempo sino todo lo contrario, un sabor desagradable. De hecho hay quien lo cuece incluso menos tiempo. Sí debemos desespumar las impurezas que suben a la superficie con una espumadera.
Gulas:
En una sartén profunda donde vayamos a hacer las croquetas pochar los ajos bien picadillos con los 30gr de aceite y la cayena.
Cuando se doren un poco añadir las gulas y cocinarlas removiendo a menudo durante unos minutos.
Quitar las cayenas y reservar en un plato aparte.
Croquetas de gulas:
En la misma sartén poner la mantequilla y pochar la cebolla bien picada. Añadir un poco de sal y dejar que se cocine unos minutos hasta que se vea transparente.
Añadir las gulas reservadas y remover bien el conjunto.
Añadir la pimienta blanca molida y la nuez moscada. Remover.
Añadir la harina y remover bien. Cocinar la harina un par de minutos removiendo todo el tiempo.
Añadir el caldo y la leche.
Mezclar removiendo sin parar hasta que espese y veamos que la masa se separa de la sartén al dar vueltas.
Retirar a una manga pastelera desechable. Dejar enfriar y reposar en la nevera unas horas.
Formar croquetas o bolas, pasar por huevo batido (con sal) y luego por el panko. Freír en aceite de girasol caliente. Dar vueltas a menudo al principio para sellar el rebozado y que no se rompan.
Ya rebozadas se pueden guardar en el congelador para tener preparadas en otra ocasión. Primero en bandeja bien separadas y una vez congeladas juntar en una bolsa.
Notas:
Yo suelo hacer la masa de las croquetas la tarde anterior y dejarla reposar en la nevera hasta el día siguiente. En los casos que quede algo líquida, el tiempo de frío hace que se puedan formar con mucha más facilidad.
16 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Hay las croquetas que socorridas que son y si te digo que es la primera vez que las veo de gulas??? que original y ricas
ResponderEliminarBss
Bea deliciosas estas croquetas van a caer y tienen aires navideños. Bss
ResponderEliminarMe encantan las croquetas y las he probado de decenas de ingredientes, pero nunca de gulas! Me parece una idea genial, ahora mismo tengo muchísimas ganas de ponerme y hacerlas. Una delicia seguro. Un beso!
ResponderEliminarwww.laurilafondant.blogspot.com
ESTOS BOCADITOS.... tienen que ser de muerte!! yo creo que me encantarían con lo que me gustan las gulas... tomo nota porque lo veo una receta 10
ResponderEliminarun besito!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
En casa nos gusta mucho las gulas aunque, nunca habíamos pensado en añadirlas a unas croquetas. Una ide muy original que, seguro, probaremos :)
ResponderEliminarQue croquetas tan originales!! Yo tengo pasión por las croquetas así que me atrevo con todo y estas tienen que estar deliciosas!! Un saludo.
ResponderEliminarOriginales croquetas Beatriz¡¡
ResponderEliminarBss
qué pintaza! no se me habría ocurrido hacer croquetas precisamente de gulas..
ResponderEliminarigual me animo un día
un besito
Ai Beatriz que croquetas mas ricas, y así redonditas... son toda una tentación! Un beso guapa
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Wow! qué originales! paseando por tu blog veo que además de recetas ricas haces unas fotos preciosas, felicidades!
ResponderEliminarGosto tanto mas nunca fiz
ResponderEliminarEstas ficaram lindas e imagino que uma delicia
bjs
¡Un bocado de lujo!
ResponderEliminarCreo que a mi mami le encantarían.
Delicioso bocado! Me encantan! bss
ResponderEliminarMira que se ven croquetas diferentes por la red pero nunca las había visto de gulas, prometen. Besos guapa!
ResponderEliminarAna
Precisamente el otro día pensando en nuevos rellenos para unas croquetas pensé en gulas!!! Pintaza y deseando hacerlas!
ResponderEliminar¡Pero qué receta más original! ¡Cómo me gusta! En casa gustan mucho las croquetas, y nunca suelen faltar, aunque siempre suelen ser de cocido. Tengo que animarme a hacerlas como las tuyas, porque me da a mi que les va a gustar mucho, pero que mucho. Las gulas no dan mucho juego, porque siempre van como habitualmente las sabemos hacer: salteadas con ajitos y guindilla y ya está. Con tu receta han ganado mucho :)
ResponderEliminarBesos!!
Gracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
Debido a la cantidad de mensajes Spam no es posible comentar como Anonimo. Si quieres preguntar, opinar o contactar conmigo escribe a sinsalirdemicocina@gmail.com