ARROZ AL HORNO CON TERNASCO Y ALCACHOFAS {Arroz al horno para Directas al Grano}

lunes, 12 de enero de 2015 16 comentarios


Mi primera entrada del año así que, aunque ya han pasado los Reyes Magos que parece ser la fecha limite, no quiero dejar de felicitados a todos el año nuevo. Espero que se cumplan vuestros deseos, favorecidos por el ánimo que nos infunde siempre una nueva etapa, el cambio de año.
Y ahora ya, vamos a lo que nos ocupa, la receta de hoy :)).
Mi ultimo post fue el arroz del #retoarrocero de diciembre con el arroz de aprovechamiento y ahora toca una nueva entrega, esta vez arroz al horno. Yo hago el arroz seco al horno muchas veces. Me encanta cómo queda, el calor ser reparte uniformemente por la cazuela, mejor que en la vitrocerámica y así la cocción es mejor. Ademas se forma una especie de natilla cremosa en toda la superficie (se puede ver en la foto) que al servir se disuelve con el resto del arroz y lo hace cremosito. O igual yo lo quiero ver así pero hasta se nota al comer. El arroz que hice el primer mes (arroz regional, ya lo hice en el horno) y tengo otros por el blog.
Este de hoy bien podría ser también arroz regional, con su ternasco aragonés y sus alcachofas (de la huerta de un vecino).  Para quien no conozca:  el ternasco es un corderito pequeño, procedente de razas autóctonas aragonesas, de menos de 3 meses, criado con leche materna durante 45 días y con menos de 13 kilos. Una carne tierna y rica así que ¡¡¡ya os podéis imaginar cómo están de ricos los platos hechos con ternasco.!!!
Yo a mi arroz le puse alcachofas pero podéis cambiarlas por otras verduras y hortalizas (judías verdes, borraja, pimientos...). Queda un plato muy completo sirviendo por tanto como plato único.

Vamos con la receta:

ARROZ AL HORNO CON TERNASCO Y ALCACHOFAS

Ingredientes (4 personas):

300gr de arroz
300gr de ternasco (costillas y chuletas)
4 alcachofas
1/2 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 tomate grande, pelado y despepitado.
1 cucharadita de pimenton dulce
Aceite de oliva virgen extra
1 litro de caldo de pollo Aneto

Eaboración (como yo lo hice):

Precalentar el horno a 200º C

Si las alcachofas no son tiernas habrá que cocerlas, ver nota.
Picar fina la cebolla y los dientes de ajo. Reservar
Trocear el ternasco. Reservar.
Poner el caldo a calentar en un cazo pues debe estar caliente para luego incorporarlo al arroz.

Poner en la paellera aceite hasta cubrir el fondo
Poner el ternasco y dorar.
Añadir  la cebolla. Salar y pocharla unos minutos hasta verla casi transparente.
Añadir los ajos bien picadillos y dejar que se doren.

Mientras: Preparar otra sartén para hacer las alcachofas fritas. Las haremos a la par.
Limpiar las alcachofas: quitar las hojas duras hasta llegar al corazón tierno. Quitar las hojas de todas al alcachofas para pasar al cortar todas al final para evitar que se oxiden antes de meterlas a cocinar (ya sea en la sartén o en el agua si se van a cocer). Una vez todas limpias de hojas y ya con el aceite preparado, ya caliente, pelar el tallo y cortar la parte de arriba de las hojas (incluso la punta de las hojas del corazón esta dura y hay que cortarla). Seguido añadir a la sartén a cocinar (yo cortadas por la mitad)

En la paellera: una vez dorados los ajos y la cebolla añadir el arroz y dar unas vueltas.
Añadir el pimentón y remover rápido para evitar que se queme (sacar del fuego si es necesario, el pimentón se quema enseguida).
Añadir el caldo bien caliente y remover. Cocinar 10 minutos, colocar las alcachofas encima y meter al horno a 200º C otros 10 hasta completar la cocción.
Servir

Y ahora directos a ver las aportaciones de mis compañeras de reto.  Vamos a ver qué nos traen

Yolanda
Paula
Neus  y
Carmen


Nota: Si las alcachofas las vamos a cocer, tener preparada el agua caliente con la sal y una rama de perejil fresco.  Limpiar las hojas de todas las alcachofas sin cortarlas. Nos queda el corazón con las hojas enteras. En cuanto se cortan con el cuchillo se oxidan en segundos. Ya todas limpias de hojas, pelar el tallo y cortar la punta de las hojas del corazón, que también está duro. Echar directamente al agua y tapar con la tapa de la cazuela. Seguir hasta terminar con todas ellas. Cocer según tamaño entre 20 y 25 minutos. Pinchar el centro con un palillo para ver si están tiernas.

16 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. Beatriz, menudo arroz rico te has marcado.
    Y con esas alcachofas, con el sabor tan rico que le da, ha quedado d elujo.
    besitos y feliz lunes

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  2. Bea, que arrocito tan rico t has marcado con esas alcachofas que ahora en temporada están increíbles. Besos!

    Ana

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  3. Una verdadera delicia de arroz!! Chica, tenemos que turnarnos y quedar el día que una vaya a hacer el arroz y que acuda la otra, y viceversa, es que estos platos son de escándalo!!!
    En mi casa somos amantes del ternasco y con un buen arrocito como el tuyo podemos disfrutar la mar de bien ;)

    Besos. Paula

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  4. No tengo ni la mas minima duda de que este arroz, esta para no dejar ni un grano libre.El ternasco le da un buen sabor unico y sutil.
    Buen año tambien para ti.
    Buena semana
    Besote

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  5. Confesso que nunca comi alcachofras.
    Gostei muito do aspecto deve arroz , deve ser uma delicia
    Boa semana
    bj

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  6. Hola Beatriz, me encanta el arroz y con alcachofas me chiflan, siempre que hago algún arrocito suelo añadírselas. Te ha quedado un arroz de diez!!

    Un beso.

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  7. El arroz al horno es uno de mis arroces favoritos, y si encima le pones alcachofas lo elevas a la máxima potencia :)

    1 besazo!

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  8. Hola Bea, primer arroz del reto que leo porque lo que es ver los he visto todos esta mañana rapidito desde el móvil :)

    Menos mal que vengo comida que si no...uf...creo que me habría lanzado a lamer la pantalla. Las alcachofas son una hortaliza de que me entusiasma y que casi nunca compro porque en casa no son tan afines a ellas como yo así que me aguanto y punto. Creo que debería hacer lo contrario e intentar conseguir que el resto las apreciara también. Y, oye, tu arroz me parece una buena forma de empezar. Así se mezclan los sabores y lo mismo terminan rindiéndose a sus encantos.

    Eso de tener vecino con huerta me ha dejado encantada. Ya quisiera yo !!!

    Bss

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  9. Ese ternascoooo, nunca suele faltar en tus platos, como buena mañica.

    Me encantan las alcachofas en el arroz, y a mis hijos también.

    Y la idea de juntarse a comer arroz e hacer un intercambio, como dice Paula, me da pura envidia, pero de la buena.
    Que pena estar tan lejos y no poder hacerlo las 5, verdad?

    Vengaaa y a preparar el próximo reto.

    Un beso

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  10. Bufff vaya maravilla de arroz, este si que d hambre solo con verlo! Una receta de aúpa! Un beso guapa!

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  11. Un arroz sin duda muy delicioso, a mi no me gustan mucho las alcachofas pero este arroz tiene tan buena pinta que me voy a atrever con las alcachofas. ¡¡Un éxito tu plato!!
    operacionpastelitos@blogspot.com.es

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  12. Que buenos ingredientes la foto lo dice todo... a mi me encantan los arroces al horno.
    Besicos sorianos♡

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  13. Pues para ser la primera receta del año, ¡has empezado por todo lo alto! ¡¡VAYA PINTAZA DE ARROZ!!!!

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  14. Madre mía... Arroz y ternasquico... ¡Es imposible que esté malo! Me la apunto ;-)

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  15. Pues bien cierto es lo que comentas de esa capa como de natillas que se forma sobre el arroz al cocerlo al horno. Imagino que será el almidón, y hace que sea más meloso, ¿verdad? Se aprecia perfectamente en la foto. Mi arroz al horno es el primero de mi listado, pero viendo ahora en tu arroz esta capita de la que hablas, ya me estoy viendo preparando el próximo arroz en el horno y sin costra, je je je.

    Qué suerte la tuya tener un vecino con huerta. Si yo tuviera un pequeño espacio en casa también me gustaría cultivar alguna hortaliza, aunque todo sería tenerlo para luego no poner en funcionamiento mis deseos.

    Tu arroz me parece suculento. Completito, y con todo el sabor de la huerta y de la buena carne aragonesa. ¡Ummmmmm!

    Besos!!

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  16. No se si has visto que organizo un concurso en mi blog, el premio es un lote de productos Castey valorado en 160€, te animas a participar? Me encantaría contar contigo! Un besito!

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