Trenza de cerezas con crema de queso
Hoy es dia de recordar. Con esta receta de hoy vengo a recordar el último encuentro gastroblogger al que asistí en Madrid allá por octubre pasado: GastroMAD2014. Un éxito de encuentro que organizaron a la perfección Carmen y Yolanda en el que no falto nada: cocinamos, cenamos, reimos, nos llevamos regalos y todos ganamos algún premio... ¡Chicas! Podéis repetir cuando queráis!!! :))
Uno de los patrocinadores del evento fue Cereza del Jerte y llegado el momento de la cereza en el campo, nos han obsequiado con una caja de cerezas de su tierra. Nunca había probado estas cerezas antes y me han parecido un manjar delicioso. Unas cerezas súper dulces, crujientes y carnosas. Un placer para el paladar. Casi me dio lástima cocinarlas pero como se dice "si a la cazuela metes cosa rica" pues eso.. sale.... espectacular. Con esta trenza participo en este #diadeCEREZADELJERTE, hastag que os puede ayudar a buscar las recetas que hemos aportado los participantes del encuentro y conseguir todo un recetario con este producto.
Vamos con la receta:
TRENZA DE CEREZAS CON CREMA DE QUESO
Ingredientes:
1 plancha de hojaldre
Relleno de queso:
175gr de queso crema a temperatura ambiente
40gr de azúcar glass
1 cucharadita de vainilla líquida
Relleno de cerezas:
400gr de cerezas del Jerte deshuesadas
1/4 de taza de agua
2 cucharadas soperas de zumo de limón (o 1 si se quiere más dulzón)
2 cucharadas de maizena
1/4 cucharadita de extracto de vainilla
Elaboración:
El relleno de queso es muy sencillo. En un bol poner el queso y batirlo un poco con la varilla (eléctrica o manual). Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta integrar. Después añadir la vainilla y mezclar hasta obtener una crema homogénea.
Para el relleno de cerezas, mejor si lo hacemos con antelación para que se enfríe un poco. Tembién muy sencillo. Basta con juntar todos los ingredientes en una cazuelita y cocinar al fuego medio hasta que se vean las cerezas blanditas y la salsa haya espesado. Si se observa que espesa en exceso añadir un poco de agua tibia. Apartar del fuego y dejar enfriar un poco.
Montaje (ahora lamento no haber hecho unas fotos por lo difícil de explicar pero será para otra ocasión y la editaré).
Extender la plancha de hojaldre y estirarla un poco con el rodillo.
Dividir la plancha en 3 partes (mentalmente o marcando un poco con un cuchillo o tenedor).
Si la plancha de hojaldre es rectangular hacer la trenza más alargada.
Dejar la parte central para colocar el relleno y los dos lados hacer cortes paralelos desde el interior hacia el extremo para conseguir tiras que luego colocaremos sobre el relleno alternado cada lado y formando la trenza.
Poner a precalentar el horno a 200º C
En la parte central colocar el relleno de queso y extenderlo.
Encima extender también el relleno de cerezas.
Cerrar el extremo superior con la masa y colocar las tiritas de un lado y de otro alternando yendo hacia el centro. Cerrar igualmente la parte de abajo.
Pintar de huevo batido y meter a horno caliente, en la parte de abajo y con aire, durante 25 ó 30 minutos. O hasta verse dorado y bien horneado.
Servir tibia sola o con un helado de vainilla o fría o como queráis. Está buenísima ;P
Tiene un paladar muy completo: crujiente por el hojaldre y tierno y cremoso por el relleno y, según la cantidad de limón del relleno de cerezas, un punto ácido. Deliciosa.
11 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Ufff antes de acostarme veo esta maravilla de trenza, gracias por compartir cielo, me guardo la receta, un besote.
ResponderEliminarSeguro que está delicioso!, me gustaría hacerlo y tengo una duda: el queso crema es el tipo philadelphia o mascarpone?
ResponderEliminarGracias anticipadas
M. Ángeles
Que delicia, las cerezas del Jerte están buenísimas y seguro que en esta trenza aun más. Un saludo :)
ResponderEliminarpero qué rico!
ResponderEliminarme lo apunto
un beesito
Jolin!!! pero que bueno debe estar esto!!!! por favor!!! Me la llevo!!!! Bss
ResponderEliminarPues si Beatriz tiene una pinta deliciosa! Qué agradecidas son las masas de hojaldre! Yo también me llevo tu receta!
ResponderEliminarBesos
Preciosa y seguro que riquísima! Los hojaldres son muy apañaditos para estas cosas! Mi madre desde que le enseñé la trenza, es un no parar, y eso que la que aprendió a hacer primero era de pisto, pero ya las hace de cualquier cosa que caiga en sus manos, esta le encantaría si la viera.
ResponderEliminarMmmmm me quedo con un trocito pero ya, qué cosa tan buenaaaaa!!! 1 besazo y feliz finde!!
ResponderEliminarQue rica se ve! Las cerezas le tienen que dar un toque muy especial...
ResponderEliminarSaludos desde https://www.homedelicatessen.com
Me vuelven locas las cerezas, me las como como si fueran pipas, por lo que esto tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarPasaros por mi blog:
http://chinchineandoenlacocina.es/
Hola Beatriz, acabo de conocer tu blog, es genial, las recetas, las fotos una maravilla, vaya delicia todo. Encantada de seguirte para aprender de ti seguro. Un besico y buen verano.
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
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