RISOTTO DE ACELGA CON GAMBAS A LA SIDRA
Buenos días. Lunes y cerca ya tenemos las vacaciones de Semana Santa. Hoy traigo risotto, un risotto con marisco. ¡¡Qué ricos son!!. Como plato principal a mí me resulta algo pesado, denso, así que me encanta como entrante. La combinación gambas-acelga no es nueva en esta cocina. El buñuelo o pastelillo de acelga con gamba es un fijo de los eventos especiales en casa y sabía que en un risotto iba a quedar rico.
Si como a mi os gustan los risottos podéis pasaos por este Risotto de setas o este Risotto de trigueros con huevo poché. Son recetas fáciles y que no necesitan mucho tiempo.
Vamos con la receta:
RISOTTO DE ACELGA CON GAMBAS A LA SIDRA
Ingredientes (2 personas para plato principal o 4/6 si es como entrante):
200gr de arroz arborio
900gr de caldo de pescado
400gr de gambones
100gr de hojas de acelga
1 cebolla mediana, picada
2 dientes de ajo, picado
20gr de queso parmesano molido
100ml de sidra asturiana (si no tenéis, poned vino blanco)
3 cucharadas de mantequilla (unos 25 ó 30gr)
25ml de coñac
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Poner el caldo en una cazuela a calentar. Cuando hierva bajar el fuego para que se conserve caliente mientras hacemos la receta.
Cocer las hojas de acelga en agua con sal durante 20 minutos. Escurrir bien el agua y picarlas.
Pelar los gambones y trocear los cuerpos.
Preparar un concentrado de gambas para potenciar el sabor poniendo en otra sartén una cucharada de mantequilla y las cabezas y pieles de las gambas. Pochar bien y aplastar. Cuando se hayan cocinado añadir el coñac y dejar evaporar el alcohol. Añadir otros 25 ml de agua y cocinar. Colar y reservar.
En una cazuela profunda o sartén (no muy ancha) pochar en un poco de aceite los cuerpos troceados de las gambas. Dar unas vueltas y sacar a un plato. Reservar
Añadir 1 cucharada mantequilla y sofreír la cebolla picada. Cuando esté casi hecha añadir el ajo picado.
Añadir el arroz y remover bien. Sofreír un poco.
Añadir la sidra. Cocinar un par de minutos removiendo.
Añadir 3 cazos del caldo caliente y remover constantemente. Cuando se haya evaporado el caldo añadir otro cazo. Remover de nuevo hasta evaporarse y seguir hasta que se acabe el caldo y se vea que el risotto está hecho. Tarda unos 25 minutos.
Cuando esté casi hecho añadir la acelga picada y parte de las gambas que tenemos reservadas. Remover un poco y añadir el parmesano y mezclar bien.
Añadir el concentrado de gambas. Seguir moviendo la mezcla.
Debe quedar cremoso y bien cocinado
Para servir poner por encima los trocitos de gamba que nos quedan.
8 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Me encanta el Risotto que has preparado, tiene un aspecto fabuloso y segura de que está tremendamente rico! Tomo buena nota de la receta!
ResponderEliminarUhmm este risotto tiene que estar de muerte relenta! Sólo leer el tiutulo y salibar...veo las fotos y acaban mis tripas haciendome la ola! Jajaja espectacular! tomo nota de la receta! Besines
ResponderEliminarQué color y qué textura más rica. Me encanta como te ha quedado y los ingredientes que has utilizado!!!
ResponderEliminarBesos
Subida a favoritos. Mi chico aborrece las acelgas desde lo más profundo de su ser, y cada vez que veo una forma original de cocinarlas, me lanzo de cabeza. Ha habido mejores y peores intentos, creo que este, puede triunfar!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda. Lo haré
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda. Lo haré
ResponderEliminarOoooooh me encantaaaaa!!! Soy muy de risottos pero nunca se me ha ocurrido hacerlo con acelgas!!!! Me la apunto, ¡gracias!
ResponderEliminarQue buena pinta, ese calorcito verde le queda super bien.
ResponderEliminarGracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
Debido a la cantidad de mensajes Spam no es posible comentar como Anonimo. Si quieres preguntar, opinar o contactar conmigo escribe a sinsalirdemicocina@gmail.com