CREMA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

jueves, 29 de diciembre de 2011 31 comentarios


Esta crema fue el acompañamiento del plato principal de Nochebuena. La puse en un vasito por asegurar que todos la tomaran después del montón de aperitivos que puse, a saber: chupachups de foie, gambas envueltas en pasta brick, aperitivo de huevo y palito de cangrejo para los niños, pastelillos de acelga con gambas, siempre un éxito, tostada de queso de cabra caramelizado con mermelada de tomate rojo y algún montadito hecho con queso curado y dulce de membrillo en rodaja de pan.

Es muy sencilla y queda muy rica. Además es muy adecuada para los días post-fiestón-de-comer que suponen las navidades así que para los días que vienen es una buena opción. Se puede hacer y comer los días posteriores, congelarla....Es una receta de thermomix pero pongo también la preparación sin ella.

Ingredientes:

2 manojos de espárragos trigueros
30gr de aceite de oliva
150gr de cebolla (1 cebolla mediana)
350gr de calabacín pelado y troceado (1 calabacín hermosote)
600gr de caldo de verduras (se puede poner de pastilla)
175gr de nata ligera
Sal y pimienta

Elaboración tradicional:

Preparar el caldo cociendo en 800ml de agua los trozos que vamos a desechar de los espárragos, esa parte del final muy dura y que siempre se quita. Servirá para aportar sabor y hacer el caldo. Si se quiere por la prisa se puede poner caldo concentrado en pastilla.
Separar las yemas de los espárragos y sofreírlas un poco en el aceite en una cazuela. Enseguida se hacen. Reservar.
Pochar en el mismo aceite la cebolla cortada vastamente durante unos minutos y luego añadir los tallos de los espárragos y el calabacín limpio y todo troceado y rehogar unos minutos.
Añadir el caldo y cocer durante 25 minutos. Poner también sal y pimienta al gusto.
Pasado el tiempo añadir la nata, remover y cocinar un minuto.

Triturar (cuando haya enfriado un poco) y servir con las yemas de espárrago reservadas.

Elaboración en thermomix:


Poner la parte a desechar de los espárragos en el vaso con el agua y cocer 20 minutos, 100º, velocidad 1. Reservar.
Poner en el vaso el aceite y calentar 3 minutos, temp. Varoma, velocidad 1. Añadir las yemas y sofreír 2 minutos. Sacarlas y reservar (yo esto lo hice en una sartén pequeña -más rápido).
Añadir la cebolla a trozos y picarla 4 segundos en velocidad 4. Luego rehogarla durante 4 minutos, temp. Varoma, velocidad 1.
Incorporar el calabacín y los tallos de los espárragos y trocear 4 segundos en velocidad 4. Luego cocinar 2 minutos, varoma, velocidad 1.
Añadir el caldo reservado (o las pastillas), la sal y la pimienta y cocer durante 25 minutos, 100º, velocidad 1
Añadir la crema ligera y programar 1 minutos, 90º, velocidad 4
Dejar que baje un poco la temperatura y triturar 2 minutos en velocidad 5-10 progresiva.


Servir con las yemas de espárrago reservadas.

Nota: como reza la receta de la marca, es rica en Zinc, fibra y vitaminas C y E, por lo que es diurética, antioxidante, evita la caida de cabello y la retención de líquidos.

Es una crema deliciosa y sobre todo, muy sana.



31 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!

  1. Me ha encantado esta crema, ideal como aperitivo. Anoto la receta porque seguro que la preparo alguno de estos días.

    Besos!!!

    ResponderEliminar
  2. Ya lo creo que deveriamos de comer mas cremas deverduras y esta me la anoto por que deve de estar muy buena,Besos y feliz Fin de Año

    ResponderEliminar
  3. tiene una pinta buenisima,saludos y feliz navidad

    ResponderEliminar
  4. me encantan las fotos, te han quedado preciosas ;)

    Besos. Paula

    ResponderEliminar
  5. Me encanta esta receta te ha quedado la mar de cremosa...besos y feliz 2012.

    ResponderEliminar
  6. acabo de conocer tu blog y me ha encantado. no solo por las estupendas recetas sino por las buenas explicaciones que das y por esas magnificas fotos. el panetone me ha encantado, te ha quedado perfecto, las marquesas una delicia y esta crema tiene una pinta deliciosa. Seguro que con el menu que les serviste a tus invitados quedaron mas que satisfechos!! enhorabuena por este fantastico blog. te seguiré de cerca. Besos y feliz 2012!!!!!

    ResponderEliminar
  7. Me gusta muchísimo esta crema, es muy rica y además con esas fotos tan bonitas cualquiera duda en tomarse un plato.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  8. Nuestros mayores deseos de paz y felicidad para el próximo año...para ti y toda tu familia...aunque no nos conocemos en persona compartimos muchísimas mas cosas que con cualquiera que tenemos a nuestro lado....
    Un beso y feliz año....

    ResponderEliminar
  9. Muy rica la crema y muy bien explicado me gusta besos

    ResponderEliminar
  10. Pues te voy ha toma la palabra, he hecho caldo de verduras y ahora iré a hacer compra y compraré esparragos.

    Un abrazo guapa, que recibas bien el año.

    Besicos.

    ResponderEliminar
  11. Pues si tiene todas esas propiedades tendremos que hacerla jejeje... y para que nos se les caiga el pelo a "nuestros chicos".
    Recibe muy bien el año nuevo Bea y qué todos tus deseos se cumplan.
    Un besico

    ResponderEliminar
  12. ESta cremita debe estar deliciosa. Me encantan este tipo de platos como entrantes y son tan versátiles que en cualquier ocasión quedas como una reina. Feliz salida y entrada de año.

    ResponderEliminar
  13. Que buenas son las cremitas de esparragos!!! además viene estupendamente en este tipo de cenas para aligerar.
    Ya he visto tus otros acompañantes!!! Que curioso lo del chupachus de foie!! Me lo apunto. Feliz Año.

    ResponderEliminar
  14. Hola Beatriz. ¿Cómo has pasado la Navidad? espero que muy bien aunque con mucho frío jj.
    Si no te importa, para otro año me invitas a tu casa por Navidad jj, preparaste un menú estupendo y muy variado.
    Esta crema tiene que ser pura delicia.
    Te deseo que pases una feliz Nochevieja y que el año 2012 te traiga todo lo que anhelas.
    Saludos

    ResponderEliminar
  15. Desde luego que se ve una crema deliciosa. Un abrazo y Feliz noche
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  16. Una crema maravillosa...me encanta!!.....Te deseo un maravilloso año 2012 !!.... con abundancia de salud, trabajo, amor y paz !!.... y por supuesto ..... recetas maravillosas!! . todo lo mejor para ti y familia !!.... Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  17. Que lujo de crema y de aperitivos.

    Feliz 2012, que sea un año lleno de éxitos y buenos momentos.

    Un beso

    ResponderEliminar
  18. Ideal esta cremita, y además servida en esa vajilla tan preciosa se convierte en un plato de lujo.
    Te deseo un estupendo comienzo de año y que el año próximo sigas deleitándonos con tus maravillosas recetas. Besos.

    ResponderEliminar
  19. Una crema rica y con todas esas cosas que nos cuentas que tiene, quien se la pierde.
    Como siempre unas fotos muy bonitas, bssssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  20. Beatriz, que cosa más rica!Y super ligera.Me la apunto! ;)

    ResponderEliminar
  21. Tomo nota de tu cremica, soy aficionado a las cremas de verduras y hortalizas, la tuya es supercompleta. ¡Feliz Año 2012!

    ResponderEliminar
  22. Despues de estos dias de comilons un platico de estos va de maravilla e incluso el cuerpo pide cosas mas suaves.
    Tomo nota y seguro que la hago.
    Feliz 2012.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  23. Una receta de rechupete!!!!. Aprovecho esta deliciosa entrada tuya para desearte un muy feliz año y una entrada al mismo maravillosa!!!. Feliz Noche Vieja!!!. Besotesss!!!

    ResponderEliminar
  24. Q receta tan rica y despues de estos dias de comilona algo ligerito y rico nos va a venir muy bien . Si os queréis pasar por mi blogs os espero!!! Feliz año nuevo
    http://frostingjd.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  25. Estas cremas son ideales. Adoro los espárragos trigueros.

    ResponderEliminar
  26. ¡Feliz año nuevo Beatriz!
    Buenísima tu crema y te ha quedado una presentación preciosa además!!!

    ResponderEliminar
  27. Se me hace un primer plato muy rico. Ahora que ya hemos superado el tercer asalto, es hora de pensar "en vere", je je. Los espárragos en sí nos gustan a la plancha con sal en escamas. Lo que no me puedo imaginar es el sabor final de la crema, así que me llevo la receta y lo mismo cae esta semana, que además, tengo un manojo de espárragos en la nevera, y el calabacín nunca falta.

    Besos.

    ResponderEliminar
  28. ... quería decir pensar "en verde", je je. El dedo veloz me engañó.

    Y los platos ... ¡qué bonitos!

    ResponderEliminar
  29. Me encanta esta crema ya ae que hacer de primero para la cena de reyes.

    ResponderEliminar
  30. ¡Hola guapa!

    Aprovechando la visita, vengo a decirte que el domingo hice esta cremita, en versión vasito para mis comensales para celebrar el cumple.

    Hubo a quien no le gustó, hubo a quién sí, tiene que haber gente pa tó :P, pero lo importante es que a nosotros tres nos gustó mucho. Me sorprendió que a pesar de su "color verde" (naturalmente) su sabor a "verde" no sea muy marcado, sino por el contrario muy suave.

    Muchas gracias por la receta. Caerá de nuevo!

    Besos!

    ResponderEliminar

Gracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.

Debido a la cantidad de mensajes Spam no es posible comentar como Anonimo. Si quieres preguntar, opinar o contactar conmigo escribe a sinsalirdemicocina@gmail.com