MERLUZA EN SALSA DE ORUJO DE HIERBAS
Dulce, esta salsa queda más bien dulce, un sabor que no me esperaba de una salsa de orujo. Choca un poco al principio pero luego la verdad es que le queda bien al pescado. Me quedará por probar con rodaballo que es como venía en la receta original pero con la merluza queda francamente bien. Sólo hay que hacer el pescado a la plancha (ver aquí la técnica) y esta salsa super rápida con nata.
Vamos a la receta (4 personas):
Ingredientes:
Unos filetes o rodajas de merluza (o rodaballo), los que vayamos a comer.
500ml de caldo de pescado
100gr de cebolla picada
100gr de puerro picadito (la parte blanca)
150ml de orujo de hierbas
100ml de nata culinaria
sal
Pimienta rosa en grano (yo la puse negra)
20ml de aceite de oliva
Perejil picado
Acompañamiento: ensalada o judías verdes o patatas bien fritas o cocidas y rehogadas.
Elaboración:
Pochar la cebolla y el puerro picaditos en una sartén con aceite de oliva. Añadir unos granos de pimienta rosa (yo negra) machacada y rehogar.
Añadir el orujo de hierbas y flambear (yo no me atrevo a flambear así que dejo reducir el alcohol sin más). Añadir la nata líquida y cocinar hasta que se reduzca un poco.
Añadir el caldo de pescado, cocinar unos minutos y sazonar. Triturar toda la salsa y colarla.
Preparamos los trozos de merluza a la plancha: poner en un plato el pescado, salpimentar y embadurnar bien con aceite de oliva. Poner una sartén al fuego en blanco, sin aceite y esperar a que se caliente. Que se caliente mucho para que sea nuestra plancha. Cuando ya empiece a humear colocar los filetes de pescado por la parte de la carne (la que queramos que quede más bonita) y dejamos que se haga. No darle vueltas. Sólo dejar durante un par de minutos, darle la vuelta, dejar otros 2 minutos y tapar con una tapadera sin agujeros. Separar del fuego y dejar otro par de minutos que se termine de hacer el interior al vapor. Queda jugosa por dentro y doradita por fuera.
Servir el pescado con la salsa. Acompañar de ensalada o judias verdes o patatas fritas o cocidas.
Fuente: Revista APTC del supermercado de El Corte Inglés
25 comentarios, ¡Gracias por dejar el tuyo!
Una pasada la salsa que nos presentas hoy...una maravilla de plato...Me lo llevo.
ResponderEliminarBesos
Super original y no puedo imaginar el sabor... tendré que probarla. Me llevo la receta y te dejo un besico
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda la merluza y el orujo tiene que dar un aroma muy bueno, aunque a mi me gusta seco, no con hierbas.
ResponderEliminarBesicos
Interesante el sabor.
ResponderEliminarMe lo llevo.
Besos.
Me ha parecido muy original la salsa y con la merluza se ve muy rica, bsssssssss.Sefa
ResponderEliminarQué delicia!!! exquisito, de lo mejor que he visto últimamente! ;)
ResponderEliminarQue rico!!....me encantaria probar ese dulzor en la merluza......delicioso!!..........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUmmmm me encanta, le debe dar un toque riquísimo. Queda anotada porque seguro que en casa nos gusta mucho. Con merluza ya debe ser riquísimo, imaginate con rodaballo....
ResponderEliminarBesotes!!!
Beatriz, no soy capaz de imaginar el sabor de esta salsa así que tendré que probrarla. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Pues si que tiene que estar bueno este pescadito!!! Besotes.
ResponderEliminarQue delicia de salsa y que pinta tiene esa merluza. Que pena que no tenga orujo, sino la hacía pero ya!!!
ResponderEliminarQué pinta más rica y también me ha parecido curioso lo del sabor dulce del orujo.
ResponderEliminarbesos
Una manera estupenda de hacer la merluza. Un besazo.
ResponderEliminaruna salsa divina para un plato magestuoso
ResponderEliminarbeso
Bueno, es que el licor de orujo de hierbas no tiene nada que ver con el licor de hierbas normal, ese que te quema la garganta según la va recorriendo, y el mismo que al olerlo te deja patitiesa.
ResponderEliminar¿Y por qué no te atreves a flambear? Si tienes campana, es importante que no esté en funcionamiento, y puedes poner una tapa encima de la sartén para que no se levante la llama, pero si te da cosa, oye, se prescinde del flambeado y que reduzca el alcohol.
Un besito.
Hola Beatriz.
ResponderEliminarUna manera deliciosa de comer pescado. La salsa es riquísima, y muy original con el orujo, yo tampoco me atrevo a flambear, me da un miedo tremendo, pero sin ese paso queda igualmente rica. Te quedó fabuloso.
Un saludo.
Venir a tu cocina es un lujo...siempre nos sorprendes, siempre hay cosas exquisitas.
ResponderEliminarBesos
Ummm!! Te ha quedado muy bien al igual que el collage!!
ResponderEliminarDebe estar deliciosa!!!
Ya me contarás cómo te va con el programa!!!
Besos guapa!!!
Bea, me has dejado con la boca abierta. Tiene que estar de escandalo con el orujo de hierbas. Un día de estos se lo hago a mis amigos que son muy fans del orujo.besicos
ResponderEliminarme ha parecido lo mas original que se puede hacer con la salsa de un pescado.me quedo con la copla. gracias bea por esta fantastica receta. besos
ResponderEliminarAbsolutamente excelente. Una delicia de plato, una salsa maravillosa y una presentación muy bonita. Felicidades por la receta.
ResponderEliminarSaludos.
Tengo que probar esta receta, me ha encantado, nunca se me hubiera ocurrido cocinar con el orujo de hierbas, que idea mas buena!!
ResponderEliminarBesos.
Qué salsa más original, una forma distinta de vestir al pescado. Si tiene un toco dulzón estará rica seguro. Muy buena receta, y con la opción del rodaballo me encanta.
ResponderEliminarUn beso
Que receta tan rica, vistosa y de celebración nos traes hoy. Me encanta la presentación y la receta.
ResponderEliminarBesos.
Una receta exquisita y de postre me llevo un trozo de bundt, que me ha dejado ¡ojiplática!
ResponderEliminarBesos
Gracias por visitarme y dejarme tu opinión. Si necesitas cualquier aclaración no dudes en preguntar ¡lo que sea!.
Debido a la cantidad de mensajes Spam no es posible comentar como Anonimo. Si quieres preguntar, opinar o contactar conmigo escribe a sinsalirdemicocina@gmail.com