MELAZA DE GRANADA


Una receta que ya he visto por varios blogs los últimos meses. Todas las veces he dicho que la tenía que hacer así que el otro día se la vi a Miquel y como uno de los propósitos de este nuevo año es hacer más y pensar en el "ya lo haré" menos, me puse manos a la obra. En el blog de Miquel descubrí unas técnicas para pelar granadas muy prácticas.  La verdad es que así sin más, la granada es bien puñetera para sacarle los granitos pero pero dándole unos golpes se sueltan solitos.  Tenía mucha curiosidad por probar una vinagreta para una ensalada con un poquito de melaza de granada. Es una mermelada finalmente, de zumo de granada y queda espesa como la miel. Aporta un toque especial a la vinagreta y queda muy rica. Es muy utilizada en la cocina árabe y gastronomia&cia hace un buen resumen de las opciones para utilizar este ingrediente en otras preparaciones. Una receta de despensa muy aconsejable tener si os gustan los toques dulces, se guarda en la nevera durante 6 meses.

Ingredientes:

4 granadas grandes (a mi salió justo 600ml de zumo ya colado). En otro caso hacer una proporción de los ingredientes
200gr de azúcar
2 cucharadas de zumo de limón

Elaboración:

Lo primero hay que hacer es pelar las granadas. Pasaos por el enlace anterior donde dan buenas ideas para hacer este proceso más rápido y ¡funcionan!. Bueno, yo probé el segundo, cortar por la mitad y golpearla con la mano del mortero. Los granos salen solitos.
Triturar los granos de la granada (yo con thermomix en velocidad 5 a 10) y colarlo.
Pesar el líquido, ponerlo en una cazuela con el azúcar y el limón y cocer hasta reducir dando vueltas a menudo. La preparación es similar a una mermelada y cuando se reduzca queda con el espesor de la miel (se espesa también además un poco al enfriar).

Lista para usar. Conservar en el frigorífico.


BIZCOCHO DE MANZANA CON ARANDANOS Y AVENA



Ya toca otro dulce. Este fue un capricho desde que lo vi en el blog Delicious Stories. Todos los bizcochos con manzana son super jugosos, les aporta humedad y quedan muy ricos tanto como tarta como si los presentamos como un bizcocho para desayuno o merienda.  Además me llamó la atención que llevara una cantidad de avena, mi cereal favorito. No pude resistirme a probarlo y a repetirlo así que os lo traigo hoy y os lo recomiendo mucho si os gustan los cakes con manzana.


Ingredientes:

20 gr de avena en copos
110gr de harina
1 cucharadita de levadura Royal
150gr de mantequilla sin sal
160gr de azúcar
1 pizca de sal
2 huevos
2 manzanas
50gr de arándanos rojos deshidratados
Azúcar glass para espolvorear (opcional)
Vino dulce para acompañar, yo con mi favorito: Mistela de Coto de Hayas, vino dulce elaborado con uva garnacha,  altísimamente recomendable si os gustan los vinos para postre. Es muy suave y no excesivamente dulce. 

Elaboración:

Precalentar el horno a 200º C
Engrasar un molde de 1,5 litros alargado y enharinar. Reservar.
Mezclar aparte la harina, la levadura, la sal y los copos de avena.
Derretir la mantequilla en el microondas y batir junto con el azúcar. Añadir los huevos de uno en uno sin añadir el siguiente hasta integrarse el anterior.
Añadir la mezcla de ingredientes sólidos y mezclar con una espátula. Cuando quede poco para terminar añadir los arándanos y terminar de juntar todos los ingredientes.
Volcar en el molde
Cortar las manzanas en cuartos (yo las pelé aunque en la receta original indicaba que se pusieran con la piel) y colocarlas por la superficie del bizcocho sin hundirlas. 
Hornear en la parte central del horno durante 35 minutos o hasta que esté hecho por dentro, lo que comprobaremos insertando una brocheta y comprobar que sale seca.
Espolvorear de azúcar glass si se desea.

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE QUESO GORGONZOLA



Si os gustan las salsas de nata, aquí tenéis una receta para cualquier día. Se prepara en menos de media hora y, al menos en mi casa, que las salsas de este tipo gustan mucho, ha sido un éxito rotundo. La receta la vi hace ya tiempo en el blog de Angie que seguro conocéis, y la tenía pendiente hace mucho.  Angie la hizo con chuletas de Sajonia y yo le puse solomillo pero con cinta de lomo o cualquier otra parte quedará igual de bien, al igual que con pollo.

Os dejo con la receta:

Ingredientes:

1 solomillo de cerdo (hacer filetes o taquitos, como nos apetezca)
300ml de nata líquida
1 bandeja de champiñones laminados
2 dientes de ajo
Sal y pimienta
100gr de queso gorgonzola
Pan para mojar la salsa.

Elaboración:

Salpimentar la carne y dorar en una sartén. Reservar.
En una sartén poner los dientes de ajo picaditos y los champiñones. Echar una pizca de sal y cocinar. Dejar que se evapore el agua que sueltan los champis al echar la sar y añadir la nata y el queso en trozos. Dejar que se derrita el queso y añadir el jugo que ha soltado la carne reservada.
Rectificar sazón y servir la salsa con la carne.



Es una receta rápida y muy jugosa.


LAS MEJORES CHOCOLATE CHIP COOKIES


El día que abrí el blog (allá por agosto de 2010) con el interés de compartir mis recetas no sabía mucho sobre cómo funciona este mundo, supongo que como tod@s. Sólo quería enseñar a quien quisiera leerme (casi nadie por aquel entonces) las recetas tan ricas que tenía.  Yo hasta entonces cuando me encontraba un blog que me gustaba me leía el recetario completo en busca de alguna receta genial para cualquier cena de diario o alguna receta genial para un día de cena especial. Ahora no llego de ninguna manera a ver todas las actualizaciones de los blogs que me gustan, ni siquiera a las de los que me gustan mucho, así que pensar en leerme un recetario de alguien es casi impensable y digo casi, porque, alguna vez, si quiero, lo hago y ya está pero lo malo, es que ahí esta el Google Reader tentándome constantemente con esos titulares que publicáis.... aisss ¡que vida mas estresante la del blogger gastronómico ¿no?! J J



 Supongo que a todos os pasará igual así hoy os traigo una receta que quiero que conozcáis, que os va a encantar, que si probáis la vais a repetir. La publiqué el día que abrí el blog  (la primera receta del blog no fue ésta sino estas absolutamente-espectaculares-y-éxito-infantil-garantizado “alitas de pollo a la miel”).  




Esta es la mejor receta de cookies con pepitas de chocolate que he probado (incluyo aquí la cookie de Starbucks que es casi igual pero más dulce). Hace poco probé una que encontré en un blog en inglés que se titulaba "the ultimate chocolate chip cookies" con casi los mismos ingredientes y la probé, pero me dolieron los dientes de lo dulce que era. Esta queda blandita y repleta de chips de chocolate. Si alguien la prueba y conoce otra versión mejor soy toda “ojos para leerla” y me encantará probarla ¡claro!. 

La receta me la dio mi compañera de trabajo Carmen y la trajo hace mucho su hijo desde Irlanda. Fantástica según todo el la prueba.

Os dejo ya con los

Ingredientes:

2 huevos (yo los pongo de tamaño L)
100gr de mantequilla a temperatura ambiente
100gr de azúcar moreno (con light brown sugar salen aún mejor si lo podéis conseguir)
200gr de harina normal
1 cucharadita de levadura royal
1 pizquita de sal
175gr de pepitas de chocolate (en la receta original pone 100gr de chocolate negro y 100gr de chocolate blanco. Yo siempre las he preferido con pepitas negras y considero suficiente con 175gr pero todo es a gustos)


Elaboración:

Precalentar el horno a 190º C

Se preparan muy rápido y no se necesitan batidoras ni otros utensilios. Es más, es mejor usar simplemente una espátula o cuchara para no tener que rebañar las varillas eléctricas ya que, al ser una masa pastosa se queda toda pegada y se pierde más tiempo en este menester que si se usa una simple cuchara  que se limpia con la mano.

Mezclar en un bol la mantequilla con el azúcar hasta formar una masa uniforme.
Añadir los huevos uno a uno y semibatidos. Mezclar de nuevo hasta obtener una masa uniforme. Aquí he de decir que queda una pasta un poco fea, pero todo se arregla con la harina.... 
Tener mezcladas aparte la harina, levadura y sal
Añadir esta mezcla de harina tamizándola sobre la mezcla de huevos y remover con la cuchara/espátula hasta que la masa este bien mezclada (se tarda poquísimo).
Por último añadir las chips de chocolate y repartir por toda la masa
Formar montoncitos con la cuchara (no se puede manejar con las manos) sobre papel sulfurizado colocado en la bandeja del horno y hornear según tamaño. A mi me gustan tiernas así que el tamaño que veis está hecho en unos 8 minutos. Tienen que tener colorcito pero no dorarse ni nada, ha de verse dorado el borde de la base de la galleta. Probad distintos tiempos. Si os pasáis un minuto, que no es nada, se tuestan y ¡no es lo mismo!.

En este enlace a la primera publicación hay un paso a paso.

Espero que os gusten.

Ah!, se pueden guardar congeladas. Salen perfectas.

PANECILLOS SUECOS INTEGRALES CON SEMILLAS


Estos riquísimos panes me los he copiao. Los tenía pendientes hace tiempo desde que una amiga me dijo que quedaban muy ricos y que los repetía a menudo. Los encontró en el blog de Lolah a través de mi blogroll y, como vive sola, me contó que se los guardaba congelados para tenerlos listos en cualquier momento. Esto de la conservación en el congelador os lo cuento al final. El caso es que hace poco estuve con mi amiga Paula cocinando y entre las recetas que me propuso, casualmente, estaban estos panes,  así que los hicimos sin pensar más. A mi me gustaron así, como los hizo Lolah, con cardamomo (la receta original no lo llevaba), y aproveché para utilizar el que me envió mi AIG este año. Para ver la versión que hizo después Paula pasaos por su blog.










Quedan tostados y crujientes (no duros como los comprados) y muy aromáticos,  me encantaron.

Os dejo con la receta:

Ingredientes:

300gr de harina de fuerza blanca
200gr de harina integral
225ml de agua mineral
1 cucharadita de sal
5gr de azúcar invertido o miel (yo puse miel)
75gr de aceite de nuez o girasol
5gr de leche en polvo
10gr de levadura fresca (3,5gr de levadura seca)
2 cucharadas de semillas de amapola
1 cucharada de semillas de sésamo
1 cucharadita de cardamomo verde (machacar en el mortero y desechar la piel)


Elaboración:

Poner todos los ingredientes (primero los líquidos) en la amasadora menos las semillas y amasar durante 10 minutos.  Un poco antes de terminar de amasar añadir las semillas y el cardamomo machacado en el mortero y seguir amasando un poco más hasta que esté todo bien integrado. Se puede amasar a mano o en la panificadora (programa de masas) o en thermomix mezclando todos los ingredientes unos segundos en velocidad 6 (TM31) y luego en velocidad espiga 3 minutos aproximadamente. Recordar añadir las semillas cuando quede poco para terminar.
Sacar la masa, hacer una bola y dejar reposar en un lugar cálido durante 30 minutos.
Dividir la masa en bolas de unos 30gr y darles forma de panecillo alargado o redondo (como queramos). Amasar con las manos hasta tener formado el panecillo dejando los pliegues por debajo.
Colocarlos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y espolvoreada de harina. Dejar espacio entre ellos porque deben triplicar el volumen.
Precalentar el horno a 220ºC. Justo antes de meterlos vaporizar agua sobre los panecillos, bajar la temperatura a 210ºC y hornear durante 20 minutos.
Sacarlos del horno, cortarlos por la mitad y volver a ponerlos a tostar en el horno a 180ºC. Ir vigilando cómo quedan de color. Tampoco hace falta tostarlos demasiado pero siempre a gustos.

CONSERVACIÓN:

Como salen muchísimos, una forma de tener unos días panecillos en perfecto estado es congelarlos cuando los cortamos por la mitad, es decir, hornearlos primeramente los 20 minutos, sacarlos, cortarlos por la mitad con la ayuda de un guante de cocina (queman un poquito) y dejar enfriar antes de congelar. Ponerlos en una bolsa especial para congelar. Para comer, sacar del congelador y directamente al tostador (o al horno si hiciéramos muchos).

Son buenísimos tanto con salado como con dulce.


PASTA CON SALSA DE AZAFRÁN




Hoy toca pasta. Me he dado cuenta que tengo en el blog pocas recetas de pasta y tengo un libro llenito de post it para ir probando así que empezaré por ésta. La pasta me encanta casi de cualquier manera y aunque para mí sola suelo hacerla mas ligera, con verduritas y salsa de soja que esta muy rica o simplemente cocida y salteada en la sartén con ajo y guindilla (alguna vez con gambas excepcionalmente), cuando la hago para todos me gusta mucho ponerle salsas cremosas a base de nata líquida como en esta ocasión, mas que nada porque a los niños les encantan ese tipo de salsas.  Decir que nos gustó mucho a los mayores pero no tanto a los peques. La salsa lleva abundante queso parmesano que la hace especialmente fuerte de sabor. Quizá habría que reducir la cantidad de este queso o simplemente ponerle otro más suave para los más pequeños.  Por lo demás quedó riquísima y muy muy cremosa gracias a las yemas de huevo que incorpora al final.


Con esta receta participo en el concurso "Pon Aragón en tu mesa" dedicado al azafrán.


Ingredientes (4 personas):

350gr de tallarines o spaguetti (yo puse trenzas de pasta alemana que compré en una de esas ferias de comida europea de El Corte Inglés)
Unas hebras de azafrán
30ml de agua
175ml ml de nata líquida espesa (yo puse casi una tarrina de nata fresca de Mercadona), si no poner nata de montar, con 35% MG
50gr de queso parmesano recién rallado (o algo menos)
2 yemas de huevo
160gr jamón york cortado en tiritas
Sal y pimienta

Elaboración:

Cocer la pasta según las indicaciones del fabricante poniendo el agua al fuego y cuando hierva añadir la sal y una chorrada de aceite de girasol.
Cuando esté cocida escurrir y reservar. Si no la vamos a usar enseguida refrescarla bajo el chorro de agua fría para cortar la cocción. En este caso habrá que calentarla para servir, sola en una sartén con aceite de oliva o con la salsa.
Poner en una sartén honda el agua con las hebras de azafrán y llevar a ebullición. Apartar la sartén del fuego y dejar reposar el azafrán 5 minutos.
Añadir el jamón, la nata y el parmesano y volver a poner al fuego. Salpimentar y cocinar a fuego lento sin dejar de remover.
Retirar del fuego, esperar un poco que pierda algo de calor y añadir las yemas de huevo batiendo sin parar. Juntar con la pasta y servir.

Notas:
Si la pasta está recién hecha también ponerla en el plato bien escurrida y poner la salsa por encima
Si la pasta está fría, refrescada, calentarla primero salteándola en una sartén con aceite de oliva y servir con la salsa.


Otras recetas de pasta muy recomendables:

Macarrones con salsa cremosa de champiñones
Tagliatelle con cigalas y albahaca
Spaguetti con salsa de alcachofas
Orecchiette con salsa de salmón


PECHUGAS DE POLLO RELLENAS



Pasadas las navidades y los excesos de comida volvemos a las recetas con ingredientes más habituales o cotidianos. ¿No os apetece pollo, por ejemplo?. A mi el pollo me encanta, admite cualquier acompañamiento dulce o salado y cualquier presentación. Ésta, al llevar en el relleno queso roquefort es muy sabrosa y gusta mucho a todos los públicos. Es otra de esas recetas que me gustan tanto: que se pueden hacer un día y comer otro.


Para esta receta utilicé un regalo que recibí hace ya varias varias semanas. Se trata de un Aceite de Oliva Virgen Extra que me mandaron para probarlo directamente desde Cádiz, desde la finca El salado, en Olvera (Cádiz). Molino el Salado, es una empresa familiar que, desde 1940, elabora aceite de oliva de alta calidad prensado en frio.
 Aunque aquí en Aragón hay varios productores de aceite de oliva de alta calidad, me gusta probarlo todo y cuando Paqui desde Cádiz me ofreció probar aceite de D.O. Sierra de Cádiz no pude decir que no. Con tanto dulce no había encontrado oportunidad de tomarlo en una receta salada hasta ahora. Lo hemos probado también en ensalada, desde luego he de decir que nos pareció muy rico. En su web podéis ver los productos que comercializa y acceder a su tienda virtual.




Vamos con la receta:

Ingredientes:

  • Pechugas de pollo abiertas en 1 filete (para rellenar). Según el tamaño de las pechugas calcular la cantidad por persona.
  • Lonchas de bacon ahumado
  • Lonchas de jamón serrano finitas (esto lo puse yo, no venia en la receta original)
  • Lonchas de jamón york
  • Lonchas de queso tierno (tranchetes o havarti, el que nos guste)
  • Queso Roquefort (con 100gr se pueden rellenas al menos 3 pechugas). Se puede poner queso azul.
  • 1 vaso (200ml) de vino blanco
  • Sal y pimienta de cayena
  • Aceite de oliva virgen extra

Palillos para sujetar los rollitos
Acompañamiento: patatas fritas, arroz blanco o pasta gruesa cocida

Elaboración:

Sobre los filetes de pechuga abiertos poner un poquito de sal y en orden : loncha de jamón serrano, loncha de jamón york, el queso suave y el roquefort.
Enrollar y envolver con las lonchas de bacon y sujetar con palillos.
Poner el aceite en una cazuela y dorar los rollitos de pechuga por todos los lados.
Cuando ya el bacon se vea bien tostadito añadir el vino y cocinar a fuego suave. Salar y poner una pizca de cayena en polvo.
Cocer 15 minutos a fuego medio. Sacar, quitar el palillo y el bacon y dejar templar.
Colar la salsa y reducir un poco al fuego.
Lonchear las pechugas y cubrir con un poco de la salsa. Los trozos de bacon de envolver el pollo se pueden comer o poner de acompañamiento.
Servir con patatas fritas o arroz blanco o pasta gruesa


Fuente de la receta: http://www.afuegolento.com/ 


ROSCÓN DE REYES (y naranjas confitadas)



Ya estamos en 2012 y casi en Reyes. El día de Reyes es mi cumpleaños y este año quería hacer el roscón para el postre.  Elegí la receta que según much@s de vosotr@s es éxito seguro, la del libro del thermomix, y la verdad es que aún no he probado más pero no sé si lo haré porque, en mi opinión, sale perfecto, muy esponjoso.


Como todas las masas de panadería, el roscón lleva algo de tiempo de preparar, pero por otro lado, no da demasiado trabajo.  Haciendo la masa por la noche y dejándola en la nevera toda la noche durante el primer levado, por la mañana apenas queda darle forma, que leve de nuevo y hornearlo. Yo ya lo he hecho 2 veces estos días. Empezando por la mañana se puede comer roscón a media tarde. Haciendo la masa por la noche y terminando por la mañana lo tenemos para el postre de la comida. Merece la pena probar a hacerlo en casa al menos una vez porque queda perfecto y además es muy económico, sobre todo por lo carísimos que son los que venden. A ver si os animo a prepararlo.


Vamos a la receta, necesitamos:

Ingredientes:

1- Azúcar glass aromatizado:
120gr de azúcar glas
ralladura de medio limón
ralladura de media naranja

Si tenéis thermomix vale azúcar normal y cáscara de naranja y limón sin la parte blanca. Debéis pulverizar el azúcar en velocidad 5-10 progresivo durante 20-30 segundos. Bajar con la espátula los restos de las paredes y el vaso. Añadir las cáscaras y repetir el proceso de pulverizar. Reservar.

2- Masa madre:
70gr de leche a temperatura ambiente
10gr de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130gr de harina de fuerza

3- Masa principal:
60gr de leche a temperatura ambiente
70gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20gr de levadura fresca de panadería
1 pizca de sal
20gr de agua de azahar
450gr de harina de fuerza
El azúcar glass aromatizado del punto 1-

Decoración:
Frutas confitadas, guindas, azúcar glass.  Al final del post os pongo cómo confitar la naranja.

Relleno:
Es opcional, pero yo estoy acostumbrada al relleno de nata montada.
500ml de nata de montar La Asturiana
100gr de azúcar glass

Elaboración:

Preparar o tener previamente preparado el azúcar glass aromatizado.

1- Masa madre. Disolver la levadura en la leche tibia (ponerla unos segundos en el microondas). Juntar con la harina y el azúcar y amasar hasta conseguir una bola uniforme.

En thermomix: Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y  programar 15 segundos en velocidad 4. Sacar del vaso, formar una bola amasando un poco con las manos.

Ponerla en un bol con agua tibia y cuando flote (habrá doblado su volumen) estará lista para incorporarla a la masa principal. Esto tarda sólo unos minutos. Estará lista antes de que tengamos preparada la otra masa.


2- La masa principal. De nuevo tenemos levadura en bloque que habrá que disolver en líquido tibio, en este caso, la leche. 

a)          Amasado a mano: poner toda la harina en la mesa y hacer un volcán. En el interior del volcán poner el resto de ingredientes: la mantequilla, los huevos enteros, la leche que tenemos con la levadura disuelta, el agua de azahar, el azúcar glass aromatizado y la masa madre que ya debe estar flotando en el bol de agua. Mezclar todo muy bien y amasar unos minutos, hasta que quede una masa elástica. Formar una bola y ponerla en un cuenco untado con un poquitín de aceite. Tapar con un papel film untado también con un poquito de aceite en contacto con la masa. Dejar levar al menos 5 horas. Pasado este tiempo tendremos una bola bastante grande, amasar un poco de nuevo y darle forma de roscón introduciendo los dedos en el centro y formando la rosca. Poner en el centro un aro de emplatar engrasado por lo que pueda crecer y dejar levar de nuevo durante 1h y media o 2 hasta que doble el volumen. Pintar con huevo batido, con cuidado, y colocar las frutas escarchadas y las guindas en la parte alta de la masa pues al hornearse crece mucho y se pueden caer y hornear en horno precalentado a 200ºC durante unos 20 a 25 minutos. Tras los primeros 5 minutos bajar la temperatura a 180º C y si vemos que se tuesta demasiado tapar con papel de aluminio los últimos 10 minutos. Si se hacen 2 roscones medianos el tiempo de cocción es de 20 minutos en total cada uno.

b)          Amasado con amasadora: siguiendo las instrucciones de la máquina introducir todos los ingredientes: primero los líquidos y por ultimo la harina y la sal. Encima poner la masa madre. Amasar durante 10 minutos hasta que se forme una bola y se despegue de las paredes del bol. Sacar, formar una bola y ponerla en un cuenco untado con un poquitín de aceite. Tapar con un papel film untado también con un poquito de aceite en contacto con la masa. Dejar levar al menos 5 horas. Pasado este tiempo tendremos una bola bastante grande, amasar un poco de nuevo y darle forma de roscón introduciendo los dedos en el centro y formando la rosca. Poner en el centro un aro de emplatar engrasado por lo que pueda crecer y dejar levar de nuevo durante 1h y media o 2 hasta que doble el volumen. Pintar la superficie, con cuidado, con huevo batido y colocar las frutas escarchadas y las guindas  en la parte alta de la masa porque luego en el horno crece y se pueden caer y hornear en horno precalentado a 200ºC durante unos 20 a 25 minutos. Tras los primeros 5 minutos bajar la temperatura a 180º C y si vemos que se tuesta demasiado tapar con papel de aluminio los últimos 10 minutos. Si se hacen 2 roscones medianos el tiempo de cocción es de 20 minutos en total cada uno.

c)         Amasado en thermomix: Poner en el vaso el azúcar aromatizado, la leche en la que hemos disuelto la levadura, la mantequilla blanda, los huevos, el agua de azahar, la harina de fuerza y la bola de masa madre que teníamos flotando en el agua. Programar 30 segundos en velocidad 6. Luego amasar programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejarla fermentar sin tocarla ni sacarla del vaso con el cubilete puesto. Para ello tapar la máquina con 2 paños o una bolsa isotérmica de congelado abrigándola para favorecer el levado. Debe reposar hasta que la masa se salga por el bocal, como mínimo 1 hora dependiendo de la temperatura ambiente. Bajar la masa con la espátula y volver a amasar programando de nuevo 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Retirar la masa del vaso y poner sobre una superficie enharinada. Estará blanda. Amasar un poco con las manos hasta darle forma. Para formar el roscón meter por el centro los dedos y darle forma dejando un agujero central bastante grande. Poner en el centro un aro de emplatar engrasado para que no llegue a cerrarse mientras leva. Dejar reposar durante 1 hora y media o 2 hasta que doble el volumen. Pintar la superficie, con cuidado, con huevo batido y colocar las frutas escarchadas, guindas etc en la parte alta del roscón (cuando se hornea crece mucho y podrían caerse si no se ponen altas). Hornear en horno precalentado a 200ºC durante unos 20 a 25 minutos. Tras los primeros 5 minutos bajar la temperatura a 180º C y si vemos que se tuesta demasiado tapar con papel de aluminio los últimos 10 minutos. Si se hacen 2 roscones medianos el tiempo de cocción es de 20 minutos en total cada uno.

Dejar enfriar antes de cortar y rellenar con nata montada. 
Se pueden hacer 2 roscones medianos o como fue mi caso, uno mas grandecito para 8-9 personas y otro pequeño para unas 5:



¿Quién se anima?



NARANJAS CONFITADAS PARA ROSCON DE REYES:

Ingredientes (yo hice la mitad):

5 naranjas
500ml de agua
500gr de azúcar
½ vaina de vainilla

Elaboración:

Lavar muy bien las naranjas y secarlas. Cortarlas en rodajas de medio centímetro.
Poner en un cazo que vaya al fuego el azúcar, el agua y la vainilla. Añadir las rodajas de naranja. Cocer a fuego suave 20-30 minutos. Sacarlas a una rejilla y dejar que se enfríen.
Las naranjas confitadas llevan más tiempo de cocción (el doble) pero para el roscón las dejaremos así para que aguanten el calor de la cocción en el horno.

La receta de las naranjas la saqué de Directoalpaladar

MERLUZA RELLENA DE SETAS Y GAMBAS


Es una rica combinación las setas y gambas con la merluza. Ya hice una vez una salsa con los ingredientes que hoy forman el relleno en la receta de Merluza con salsa de setas y gambas y queda muy gustosa. Tambien esta farsa puede servir para rellenar unos vol-au-vent de hojaldre y darles un golpe de horno poniendo un poco de queso "de pelos" en el momento de tomar.
Esta merluza rellena la preparé para la cena de Nochebuena. A mi me gustan mucho los aperitivos y como siempre me excedo poniendo picoteos quería algo para después más ligero que el asado de ternasco que hemos comido tradicionalmente y que nunca podíamos terminar.  Por el mismo motivo elegí para acompañarla en el plato esta deliciosa crema de espárragos trigueros, en tamaño mini para que nadie dejara nada (y nadie dejó nada)

Vamos a prepararla:

Ingredientes (8 personas):

Una merluza grande o 2 medianas (también depende de cómo queramos las raciones claro!). Tendrá que estar abierta y con los lomos y lista para rellenar (pedir así en la pescadería).
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
Setas variadas al gusto (yo puse una bolsa de setas congeladas y unos 6-7 champiñones grandes)
Unas gambas (yo puse 10 gambones)

Ajo, perejil y 1 vaso de cava o vino blanco para hacer un majado
El zumo de medio limón
Aceite de oliva Virgen Extra
Hilo para atar la merluza


Elaboración:

Lavar los champiñones quitando la parte terrosa. Reservar.
Pelar las gambas y partirlas en trocitos no muy grandes. Reservar.

Poner en una sartén el ajo y la cebolla picaditos. Sofreír.
Añadir las setas directamente del congelador y los champiñones limpios y troceados. Cocinar un poco. Salpimentar. Como soltarán agua (sobre todo después de echar la sal), dejar destapado y a fuego medio-fuerte para que se evapore. Un poco antes que quedase seco, añadir una parte del vino blanco o cava (un chorrito del vaso que tenemos) y cocinar hasta evaporar el alcohol.
Cuando ya falte poco para que la farsa se seque, añadir a la sartén las gambas reservadas. Cocinar un minuto (las gambas se hacen solo con acercarse al calor).
Cuando el conjunto se vea casi seco de líquidos y bien cocinado, apartar del fuego y dejar que se enfríe.

Mientras se enfria hacemos el majado. Poner en el mortero un diente de ajo troceado, un poco de sal para que no se escape, y un poco de perejil picadito. Machacar bien y añadir el vino o cava que queda y el zumo de medio limón. Remover bien y reservar.

Poner ahora el horno a precalentar a 180º C.

Extender la merluza en la bandeja de horno donde se vaya a asar y salar un poquito. Poner parte del relleno en uno de los lomos. Tapar con el otro y atarla bien para que no se salga el relleno.

Repetir la operación si hay otra merluza.

Rociar por encima el majado reservado y hornear a 180º C durante unos 20 ó 25 minutos, según el tamaño de la merluza.

Servir acompañada de lo que más nos apetezca: una crema de verduras, unas patatas fritas o asadas en el horno, unos champiñones salteados...


No me voy sin antes desearos a todos que tengáis un próspero y feliz 2012, lleno de sueños cumplidos.